Бакуриани

До 210 дней часов солнцестояния за год и до 800 мм осадков – условия уникального климатического и климатобальнеотерапевтического грузинского курорта Бакуриани. Здесь мягкая, но обеспечивающая устойчивый снежный покров зима – до -7° в январе и прохладное – до 15° в июле и августе – лето. Высота расположения Бакуриани – 1700 метров над уровнем моря. Максимально комфортная погода здесь во второй половине зимы, летом и в начале осени.
Бакуриани находится рядом с ущельем Боржоми на северном склоне Триалетского хребта и является самым популярным грузинским горнолыжным курортом. И неудивительно, ведь кроме высоты 1700 метров над уровнем моря, окружающих поселок гор, здесь можно полюбоваться густыми сосновыми лесами и альпийским лугами. Около трех часов дороги – 190 километров – отделяют Бакуриани от аэропорта Тбилиси.
С ноября по март здесь горнолыжный сезон. Зима здесь обычно снегостабильная, мягкая, хотя и бывает холодно. Тут безветренно и солнечно – потому обычным зрелищем являются катающиеся в купальниках лыжницы. Лавины в Бакуриани сходят очень редко, а высота снежного покрова составляет в среднем 60 см.
Курорт Бакуриани: история
Он был открыт для горнолыжников А. Жемчужниковым с товарищами в начале 30-х годов во время лыжного спуска вниз до поселка Боржоми. Отличные условия для горных лыж тут обеспечивает обилие снега и солнца. Во время СССР здесь проводили известные соревнования по разным видам зимнего спорта, облюбовали курорт спортсмены и просто для тренировок.
Все горнолыжники Советского Союза, о которых буквально слагали легенды, тренировались тут, ведь в 1970-80-х гг. именно поселок Бакуриани использовался как база подготовки горнолыжной олимпийской сборной СССР. Пережив 90-е, когда курорт здесь, как и многие, был закрыт, сейчас это место стало комфортабельной альпийской деревней, местом сбора всех грузинских горнолыжников и сноубордистов. А благодаря фантастически низким по европейским меркам ценам (на порядок ниже) кроме местных жителей это место облюбовали также австрийцы и немцы. Именно здесь – в Бакуриани – планировалось проведение Грузией зимней Олимпиады 2014 года – и около 2 миллиардов долларов инвестиций сюда планировалось вложить за несколько лет.
Горы Кохта-1 и Кохта-2 были оборудованы для катания горнолыжников. Бугеля и кресельный подъемник появились на Кохте-1. Спуск начинался крутым 600-метровым спадом, а общая протяженность трассы составляла полтора километра. Селом Диди Митарби заканчивалась трехкилометровая сложная трасса скоростного спуска, действовавшая на Кохте-2. На 3 км. были протянуты две очереди кресельного подъемника. На склонах горы также можно было найти одну короткая кресельная дорога к трамплину, 6 коротких лыжебуксиров и один длинный лыжебуксир (татрапома) для обслуживания 1,7-километровой трассы.
Бакуриани и пеший горный туризм
Пеший горный туризм еще называют трекингом или хайкингом. Местность Бакуриани необычайно привлекательна благодаря большому многообразию животных и растений, и даже самому месторасположению на границе различных географических зон и хребтов малого кавказа. Даже не обладая особой подготовкой, здесь можно ходить в походы и совершать восхождения благодаря близости гор и простоте маршрутов. Горячие источники Цихисджвари, родники с природной минеральной водой в Митарби, храм ХІ в. и и пещерный монастырь монастырского комплекса Тимотесубани, озеро Табацкури по дороге на Секвеломта, восхождение на 2155 м. высотой Кохту – все это ближние маршруты, занимающие один день.

Бакуриани: ущелья
Любопытные для посещения достопримечательности можно обнаружить на маршруте вниз по боржомскому ущелью: так, двухтысячелетний древний тис рядом с маленькой скрытой в большой пещере часовней всего на полукилометровом расстоянии от дороги в селе Даба. Не уступают боржомской минеральная вода в источниках, находящихся в Цагвери. Есть и выходы реликтовых кристаллических пород ущелья Бакурианисцкали за поворотом на Патара Цеми – настоящий рай для скалолазов-экстремалов, 300-метровой глубины, с поросшими ежевикой склонами и застилающими дно ущелья шестигранными кристаллами – эдакими огромными 20-30-метровыми «карандашами».
Актуален курорт и Боржомское ущелье и для других экстремалов, занимающихся такими видами спорта, как джиппинг, рафтинг или параплан. Найдется здесь кое-что и для тех, кто любит охоту и рыбалку – например, отличная форель в Табацкури и Гуджаретисцкали.
Трассы Бакуриани
Сейчас работает полуторакилометровая двухступенчатая трасса «Кохта-1» с кресельным подьемником. 52-градусный уклон делает довольно сложными верхние 400 метров трассы (на схеме слева). Не имеющим опыта лыжникам для катания больше подойдет так называемое «Плато» - на «Кохта-1» не стоит даже обращать внимания. Простые пологие спуски чередуются с крутыми на двухступенчатой трассе «Кохта-2» (татрапома, буксир). Есть тут и трассы для новичков, оснащенные бугельными подьемниками.
При этом будут открываться новые трассы и новые подъемники – новейший подьемник гондольного типа уже появился на не так давно открытой первой трассе комплекса Дидвели. В общем, строительные работы, полным ходом идущие в Бакуриани сейчас, обещают много интересного.
То, что застолье может быть истинным священнодействием, тоже можно прочувствовать только здесь – это при том, что такое гастрономическое приключение, как путешествие в Грузию, тоже давно стало своего рода мифом. Первый раз поставить своего ребенка на горные лыжи тоже можно именно здесь, так как Бакуриани представляет собой замечательное реение для семейного отдыха.
Как уже было сказано, Бакуриани славится не только лыжным катанием, но пешим туризмом благодаря окрестностям: например, перевал Цхрацкаро находится на высоте 2780 м. в 13-ти км. от курорта – то есть туда можно дойти на беговых лыжах.

Туры

За індивідуальним запитом