Батуми – это один из самых популярных курортных городов Грузии с населением более ста тысяч человек, его принято считать основными морскими вратами Грузии и это чистая, правда. Батуми без утрирования очень живописный и ухоженный город, не перенасыщенный билбордами и торговыми ларьками. Как огромный портовый город Батуми был известен ещё в Древнем Риме под именем «Батоми» Он находится на юго-восточной части берега Черного моря, а своё название город получил от первых поселенцев – греков. Слово «Батис» с греческого языка переводится, как «глубокая гавань».
Из исторических справок известно, что на территории современного Батуми проживала этническая группа грузинского народа – аджарцы, именем которых и была названа их территория – Аджария. Она входила в состав царства Лазики, что образовалось на Западе Грузии после разгрома римлянами понтийского царства.
В 1877-78 годах разразилась очередная война между Российской Империей и Турцией, где Турция была разгромлена. И вот после присоединения Аджарии к Российской империи она стала развиваться, как говорится, «семимильными шагами». Наверное, наиболее значимым событием в развитии города стало то, что в 1878 году Батуми получил статус порто-франко, который продержался восемь лет, что и принесло городу определённую благодать. Конечно же, после объявления Батуми городом порто-франко он довольно быстро попал в первую тройку больших городов Закавказья, а также закрыл тройку самых важных портов Российской империи. Такие успехи поспособствовали улучшению торговли, а население увеличилось почти в пять раз! Следует подметить, что в Батуми успешно процветала и железная дорога, так как в 1883 году город связался Закавказской магистралью.
Улучшились обстоятельства также в сельском хозяйстве, в особенности в аграрной промышленности. Стали выращиваться цитрусовые сады и чайные плантации.
Естественно с таким успехом интерес европейцев к Батуми постоянно рос, начали открываться консульства.
Справедливо будет подметить то, что Советская власть сделала действительно много для развития народного хозяйства Аджарии, так как в феврале 1921 года была произведена аннексия Грузии.
Однако развал СССР оказался ударом для Грузии, хоть та и обрела независимость, но люди оказались не готовы, вследствие чего начались разногласия, что и привело Грузию к гражданской войне.